380. Василь Стус. Проснулись травы проворные неоко

Алёна Агатова
Из неоконченного

Проснулись травы проворные
небокрай напрягся струною
оранжевое выплыло солнце
над черным пеклом воды.
И стелются тени по ветру,
Копыта не поспевают за торсом,
Как будто бы мочи им нету
Чтоб встретить побитую смерть.

вариант 23 июля 2017:
Проснулись травы проворные
небосвод натянулся струною
апельсинное  выплыло солнце
над черным пеклом воды.
И тянутся тени  по ветру,
Копыта не поспеют за торсом,
Как будто бы мочи им нету
Встречать побежденную смерть.




Прокинулись трави проворні
небокрай напнувся струною
оранжове вирнуло сонце
над чорною спекою вод.
І довжаться тіні на вітрі,
копита не встигнуть за торсом,
неначе їм сили забракло
зустріти подолану смерть.