Геолог. Часть 2

Сергей Непоэтов
                Начало: http://www.stihi.ru/2016/03/16/10560 
 
               
                II


Пятнадцать вёрст за пять часов,
включая время для обеда,
и «задушевная» беседа –
длинною в два десятка слов.

Кучум прекрасно знал тайгу
и был весьма сосредоточен,
да я и сам не так, чтоб очень,
любил в дороге «гнать пургу»!

Ну, вот последний поворот
и засверкала гладь Вагая –
преддверьем золотого рая
моих исканий и забот.

Старик застыл, прищурив взгляд,
и указал на две халупы –
стоянку предыдущей группы,
пропавшей двадцать лет назад.

Я знал про этот бивуак
из засекреченных архивов,
куда меня полковник Живов
пустил, видать, не просто так.

Там был потрёпанный листок
последнего сеанса связи –
в нём командир отряда Разин
писал про золотой песок.

Их было восемь человек –
вполне солидная команда,
совсем не то, что наша банда –
ковбой, бухарик и чучмек!

Всё это было на заре
довольно позднего застоя,
когда в стране «росли» удои
и, особливо, в октябре.

Искали их почти что год –
менты, охотники, «контора»
и даже два «законных вора»,
короче, человек пятьсот.

Искали все! Но не нашли –
ни в чаще, ни в окрестных реках...
И космоболец Джанибеков
с орбиты наблюдал огни.

Нашли ж три ящика бухла,
мешок окурков от «Казбека»,
помёт лесного человека
и шерсть таёжного козла.

Нашли два трупа егерей,
что сгинули запрошлым летом,
нашли затвор от пистолета
и тюбик мази от клещей.

Нашли плакат Дайаны Росс,
«Легенду М» и фонотеку.
Но, год прошёл... и Джанибеков
давным-давно к земле прирос.

Я это знал, как пятью пять,
из недр «конторского» отчёта,
который скрыли отчего-то.
А вот зачем? Не мог понять.

Кучум чихнул, чем дал сигнал,
что мы давно уже на месте,
а дальше нам совсем не вместе.
Махнул и к лесу пошагал.

                *

«А знаешь, он ведь поутру –
припомнился неровный шёпот, –
утоп...», – а, значит, не закопан!
Мне стало вдруг не по нутру!


21.02.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/02/27/6165