Слушай сказку, мальчик милый...

Юлия Вихарева
Всем мужчинам, солдатам, защитникам отечества посвящается...

Слушай сказку, мальчик милый,
Баю-баюшки-баю,
Как врага твой папка бил и
Стал героем в том бою.

И, расправившись с фашистом
Подчистую, наконец,
Лесом тёмным, полем чистым
Долго шёл домой отец.

И однажды, сдвинув шторки,
Ты глядел, разинув рот,
Как в военной гимнастёрке
Папка входит в огород.

Мы, застыв, смотрели вместе
Как к родимому крыльцу
Он идёт с хорошей вестью –
Было видно по лицу!

Мы поплакали немножко,
Проводили папку в дом,
Где, обняв тебя, в ладошку
Он вложил медаль потом.

Ну а мне вручил бумагу,
Баю-баюшки-баю…
В ней: "За доблесть и отвагу!"
В ней: "Героем был в бою!".
...
Спит мальчонка круглолицый,
В кулачке медаль зажав.
Только матери не спится –
Боль в груди острей ножа.

В сотый раз глядит в бумагу,
Голос тих и измождён:
"Пал героем… За отвагу…
Был посмертно награждён…"

А лицо бело, как маска.
Шепчут губы: - Пал в бою…
Вот такой конец у сказки…
Баю-баюшки-баю…

22.02.2017