Азъ есмь

Маргарита Метелецкая
    




    

И грязный снег...И лужи, как весной...
Таков, увы, февраль наш календарный...
Его окину взглядом благодарным -
Азъ есмь пока...И Бог мой есть со мной...

Вот солнышком холодным - мандарин
Как воплощенье жизненных контрастов...-
Всё видимое воспевать горазда
Среди туманов блеклых пелерин...

Но...жаль голодных пташек на заре,
Деревьев, изувеченных циклоном,
И жаль себя, в тоске застывшей клоном,
Под этим небом, в этом феврале...


В нескольких случаях в евангельском повествовании Господь употребляет выражение ;;; ;;;;, что по-славянски звучит как Азъ есмь, а на русский обыкновенно переводится как это Я, и реже — Я есмь. Но дело в том, что в еврейском языке фраза Аз есмь является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею у подножия горы Хорив (Исх. 3,1), и в письменном начертании известна как священная тетраграмма.

Старорусское Образное выражение: "АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ" означало следующее: А (Ас – Бог живущий на Земле) З (Ур - обжитая, благодатная земля) Ъ (сотворен, признан) ЕС (всем) МЬ (миром - обществом) ЦЕ (це - это, этот) ЗАРЬ (Заря - Несущая Свет), т.е. «Бог на Земле признан всем обществом носителем Света».