Таинственный Розовый Сад

Тамара Пагава
Таинственный Розовый Сад
Во власти Бердслеевых снов,
Полунощной негой объят,
Откинут приличий покров.

Под стрёкот безумных цикад
Сомнамбулой я выхожу
В таинственный Розовый Сад,
И там, в полутьме ворожу.

Луна холодна, как пятак,
Бела, как лицо Марсо.
Косматый, бесстыжий страх
Играет со мной в серсо.

Рисует круги на воде,
Я их неуклюже ловлю.
Ах, быть непременно беде-
Опять я не тех люблю.

Таинственный Розовый Сад,
Темнеет, не видно ни зги.
Триады листвой шелестят,
Три грации томно наги.

Подобно наядам на сонном пруду
Они в хороводе кружат.
Я робко ступаю в том дивном саду,
Испуган твой вежливый взгляд.

А девы в сандалиях дале скользят,
Струится цветастый хитон,
Во мрак погружается Розовый Сад,
Но, чем так таинственен он?

Лишь тем, что душа как очаг горяча,
Лишь тем, что сомненья как снег,
Лишь тем, что любви золотая свеча
В ночи освещает тех,

Кто так же, увы, безутешно влюблён,
Кто музу десятую ждёт,
И ведьмино зелье – смертельный бульон
С блаженной улыбкой пьёт.

Лицо моё хитрое, хищное –
К прыжку, уж, готова вновь
К разумным словам безразличная
Моя роковая любовь.

А рядом проныра, «ночной соглядатай»
Пегаса седлает, летит.
Разбойник Гермес «сновидений вожатый»
Секрет этой ночи трубит.

Без Фрейда значенья видений ясны.
То Бёрдсли изящно тревожные сны.
И как пробужденье от трепетных снов
Поток укоризненных, праведных слов.