Сверчок

Волкова Ирина Васильевна
***

Грустную песню поёт мне сверчок.
Что ты, усатый мой Лель?
Я протоплю нашу печь горячо -
Где-то ещё там апрель.

Не говори про него, помолчи.
Знаю, что быть мне одной.
Песня твоя бесконечна в ночи,
Как и наш мир под  луной.

И не закончится грустью она,
Будет и светлый мотив.
Через недельку наступит весна,
Не поместив в объектив

Прошлого года засушенный лист,
Старую раму окна...
Небо вечернее, как аметист,
Запатентует луна.


***

Ну, погрусти же, сердечко моё,
Вволю отдайся тоске.
Снова сверчок мне под вечер поёт,
Грусть выражая в смычке.

Он же и молится им к небесам
С тёплого места в печи.
Капнет в лоханку пустая слеза,
Посолонит калачи.

Бьётся февральская вьюга в окно -
Верный предвестник весны.
Шепчут о нём, лишь о нём об одном
Все беспокойные сны.