Как победить семибанкирщину

Вит Ассокин
Когда народ остатки ассигнаций
Своих хранит во вражеских руках —
Разумному несложно догадаться,
Кому грозит остаться в дураках.
И будет — коль вверять козлам капусту —
Сума пуста, зато полна тюрьма,
Когда беспечный ум по безрассудству,
А прочие по слабости ума —
Не могут оценить, какое бремя —
Кредиты в рост и сколько в том вреда,
Когда берёшь чужое и на время,
А отдаёшь своё и навсегда:
Коль всё имеет, не создав нимало
Реальных благ, хитрец,— должны быть суть
Те, чьим трудом блага и создавала
Страна, где  — лишь бы ног не протянуть —
Живёт народ и выхода не чает
Из рабства тем, кем замкнут этот круг,
К тому же (под проценты) «выручает»
Трудягу враг, себя зовущий «друг»...
А впрочем, если сомкнутые вежды
Рассудка отворить не хочешь ты,
То не имей и никакой надежды
Очнуться от кромешной суеты.
Иль познавай, что разумом беспечным
Не победить лукавого врага;
Но тем, кто позаботится о вечном,
Приложатся и прочие блага.
И если кто, нетленное имея,
Восхочет семя дать в духовный рост —
Пошлёт к тому торгующих елеем
Тот, Кто любовен, истинен и прост,
И отворит по мере веры вежды
Его, даруя ум премудрый Свой,
Чтоб сверх надежды веровать с надеждой,
И множить семя, как песок морской
На побережье,— и кривое время
Спрессуется в один прошедший миг —
И в сердце мира овладеет семя
Столицей городов врагов Своих —
И все народы, видимые свыше,
Благословятся в семени за то,
Что верный сей послушался, услышав
Небесный глас,— и в Город Золотой
Вознёс свой разум, Где добро слагал
К ногам Того, Кто создал все блага —

22.02.2017