Притча о мытаре и фарисее

Надежда Кононова
 
             «Не будем молиться по-фарисейски, братия:…»
             многозначительная стихира из
             книги «Триодь Постная»

В храм святой вошли двое.
Первый горд и доволен собой.
Второй, на коленях стоя,
Крестился дрожащей рукой.

Отбивая земные поклоны,
Шептал:- О, Боже, прости!
-Жил как  умел, и на склоне
Лет тяжко мне крест нести.

- Прости меня, Боже праведный,
 Милостив буди ко мне.
И тихо из храма оправданный
Согнувшись, побрёл в тишине.

А первый молился Богу:
- Я не таков, как они.
Мой Боже, достиг я многого,
Все мои праведны дни.

- Пощусь два раза в неделю,
  Бедным всегда подаю.
- Десятую часть, что имею,
  За это, Господи, благодарю.

Молитва - она как зеркало.
Души устроение в ней.
В ней отражение верное
Молящихся в храме людей.

Каким ты мерилом меряешь
Дела и поступки других,
С такою же точно мерою
Коснись и поступков своих.