Шуршал по тропке ёж колючий

Елена Метелькова
Шуршал по тропке ёж колючий,
Искал под прелою листвой
Вкусняшку. И на всякий случай
Следил – не грянет ли разбой.
 
Тем временем лиса-хитрюшка
Бежала мимо по делам.
Заметив ёжика, подружка
Свернула, предалась слезам.
Мол, одиноко, жизнь побила.
Покоя нет, и всё трудом.
На праздники уж нету силы.
Так дотянуть бы до "потом".
 
За разговором: что, да как
Ёж поделился прозой жизни.
Вот, мол, работаю, как раб:
Семья, заботы, скромный бизнес.
 
Лисе ответ не по душе.
Ее влекут свои заботы.
Открывши пасть, она уже
Решила съесть ежа. Охота
Лясы с ним точить
За просто так! Одна недОлга.
Бедняга ёжик во всю прыть
Вдруг превратился в шар в иголках.
 
Потрогав лапой и поняв,
Что тут обеда не дождёшься
Лиса пошла на жизнь пенять:
Что за добычу бьёшься, бьёшься,
А та добыча без мозгов
Иголки выбросит наружу,
И умным лисам их покров
Грозит бедой, а то и хуже.
 
Резону нет слюну глотать,
Коли с добычей нету сладу.
Не надо ёжиков хватать,
Чтоб не испытывать досаду!