Богатым важны камни бывших друзей

Эмма Клейн
09.03. Богатым важны камни бывших друзей

Если умён и ещё обаятельный,-
имеешь честных, открытых друзей;
но если ты состоятельный, -
жди на пути вдвое больше камней...


Der Besitz verschafft Freunde. Das gebe ich zu. Aber falsche. Und er verschafft sie nicht dir, sondern sich.
Erasmus von Rotterdam

Ob wir uns zu jemandem hingezogen fuehlen, ob wir mit ihm reden koennen, seinen Charakter schaetzen – all diese Dinge haben nichts mit seiner Position und seinen materiellen Guetern zu tun. So klar Ihnen das sicher ist, so schwierig kann es sein, bei neuen Bekanntschaften echte Freundschaft von der Suche nach Vorteilen zu unterscheiden. Doch schlimmer waere die spaetere Erkenntnis, falsche Freunde zu besitzen, denn die tut richtig weh.