В расписных узорах терема

Елена Метелькова
В расписных узорах терема
Выплывают из туманных далей,
На веку немало повидали
Сказкой освященные дома.

В горницах старинных сундуки
Охраняют то, что накопили,
На замки пудовые закрыли
Полные каменьев тайники.

От каменьев льется сильный жар,
В них огонь несбывшихся желаний,
Непроизнесенных вслух признаний,
Неслучившихся влюбленных пар.

На столах из вековых дубов
Духом хлебным манят караваи,
В чугунах похлебка поспевает,
Мед в братине, квас из погребов.

Медным боком самовар горит,
Пар клубится, травы выпревают,
Умиротворенье навевают,
Все ушло и больше не болит.

Ждет хозяев топленная печь,
На широких, как река, полатях
В снов волшебных призрачных объятьях
Можно отдохнуть, лишь дай прилечь

Срок наступит, отворится дверь,
Примут терема в свои объятья
Утомленных долгим кругом братьев
И вернувшихся к крыльцу теперь.

Выпростав громадные мешки,
Выкатят на половицы камни,
Погремев железными замками,
Отворив, наполнят сундуки.

Как грибник после дождя грибы,
Собирают то, что не случилось,
В драгоценный камень превратилось,
Сохраняя таинство судьбы.

Будет день - и снова в путь народ,
Населявший терема веками,
Разве знать возможно наперед,
Что наутро превратится в камни.