Империя севера

Анатолий Пименов
Моя страна — та мёрзлая земля,
Что отогрета звуками гармошки,
Где хана, князя или короля
Лишат и войска, и последней крошки.

Где ладожская рать звенит металлом
И кружка… приморожена к губам,
Где воздуха чужим недоставало,
Где доблести хватало городам!

И правили солдат, и реформатор,
И дамы, что в колоде королевы,
Сам ветер, как великий император,
Прохаживался ночью самым первым.

Он гнал морозы, рвались провода,
Стволы деревьев немощно трещали,
Собой укрыл страну во все года
От лука, копий, сабель и пищали.

И тысячи имён ему подвластных:
Он Генерал Мороз, и он Борей,
Он дух России близкий и неясный,
Хранитель городов, монастырей.

Пред храмом преклонит одно колено,
Взглянув на цвет сияющих икон,
И только чужеземец самый смелый
Не сможет повелеть отдать поклон!