Двор детства

Алексей Весёлкин
Столы и скамейки (Двор детства)


Я вспомнил те, вкопанные во дворах,
Столы и скамейки, помимо беседок -
Для общих собраний, для встречи с соседом…
Всё время возилась на них детвора,

Стучали костяшками, «рыба!» кричали,
Сходились, влюблялись. Под звоны гитары
На общих скамейках для юных и старых,
Я помню… их вид под дождём - так печален,

Как будто стояли они на погосте.
А там – всё такие же точно - они же,
Но только - случайно заблудшие в гости,
В грядущее - вкопанные чуть пониже.

У края незримых могил, одиноко.
Глядели на нас они и тосковали…
А мы на них взгляды бросали из окон,
Всё чувствуя, но - понимая едва ли.

И вот я, как дождь, – голова уж седая -
Вернулся: примите, снимите усталость! -
Один только стол, никого не осталось -
Сижу. И из окон за мной наблюдают.