Из дневника полковника военной разведки фрагмент

Павел Принц Де Монферран
Памяти отца, одного из руководителей ГРУ,
начальника Информационного Объединенного Советско-Китайского разведывательного бюро, единственного из советников , лично награжденного Чан-Кайши двумя высшими китайскими боевыми орденами, начальника разведотдела Южного Фронта во время ВОВ...

По сути, это фрагмент предисловия будущей книги...

В час рассвета седые горы
Словно выкрасят облака,
И великой страны просторы
Быстрой лентой режет река.

Вдали от "столицы туманов"**
В горных кручах спит тишина...
Тайны спящих давно шаманов
Стережет от чужих она...

Тает ночь. Исчезает  дымка,
И по всей "срединной земле"*
В этот год как-то очень зыбко
Светит  луч на ранней заре.

И подумаешь: Боже правый !
Мир прекрасен в алмазах рос!
Будто нет ни войны кровавой,
Ни грядущих потоков слез...

Рык мотора железной птицы,
Что в восточных краях гостит,
Мне напомнит - везде зарницы…
Над зарницами смерть висит.

Авиатор с машиной слиты -
На «рулёжку»... отрыв ... полет ...
Будут «сони»  ***  японцев сбиты,
В каждой встрече, с петли и «влет».

Для пилота судьба такая -
Видно сразу, где наш, где нет...
У разведки - она другая:
Длинный список чужих побед.

И неважно, что юный лётчик,
Даже если один в один,
Языком пулеметных строчек
Объясняется за Нанкин.

Здесь Восток. Никому не верить,
Для разведки  главный закон.
Рисковать, проверять, отмерить,
И поставить судьбу на кон.

Ну а после, придя к «соседям»,****
Кто опасней любых врагов,
Крепкий чай разбавлять беседой,
Ставя подпись: «майор Петров».

Он еще постоит немного,
Проводив молодняк в полет,
Но сигналят - пора в дорогу.
И водитель в машине ждет.

Путь неблизкий, в столицу, в Ставку,
"Форд" привычно ускорит ход...
Через дни отправит  В отставку
Время - тридцать девятый год...
______

Мир изменится.... Канут в вечность,
Страны, войны и города.
Признавая жизни конечность,
В том краю, где редки холода,

Он, солдат ушедшей державы,
Тайны ратных , важных шагов,
Ради правды, не ради славы,
Рассказать не спеша готов...


-------


"срединная земля" *  - древнее название Китая
"столица или страна туманов" ** -  город Чунцин
«соня» *** -  штурмовик-разведчик японской императорской армии  "Mitsubishi Ki-51"
«соседи» **** - так на сленге военных разведчиков называли чекистов