Русский лес

Алексей Весёлкин
Русский лес


Мой лес, глазам не верит, голый,
Глядится в озера стекло:
Как всё спустил он до иголок -
Добро - куда всё утекло?

Ещё недавно бесшабашный
И самый щедрый из кутил,
Он сыпал золото на пашни -
Рулетки осени крутил.

И ставил на поля рулеток
Рукой широкою лесной
Всё, что скопил в трудах за лето,
Что вымучил ещё весной.

Монист рябиновых кораллы,
Янтарь берёзовых серёг –
Всё разбазарил, проиграл он,
Как должен был, не уберёг.

И, затаился в гулких хрустах,
Смирился. Горестно ему:
Вдруг скажут: «Лес, смотрите, грустный»,
Коль скажут: «Лес, смотрите, Русский!»
Не понимая, почему.