О флотской службе

Сергей Вертягин
            

Двадцатый век, вторая половина.
Залива Финского волнистая равнина:
По ней неспешно тральщик наш идет,
Служить на флот призывников везет.
     Со скрытою тоской поем: "Прощай
     Любимый город" нас не забывай,
     Походим мы четыре года в форме,
     Не подведем, все будет в лучшей норме!
Кронштадтский рейд. Причалили, ступили
Ногой не твердою на Котлин первый раз,
Чтоб флотскому искусству научили
"Морские волки" неумелых нас.
     Собор на площади красуется, с ним рядом
     На гребне волн Макаров-адмирал,***
     Он опытным морским, тревожным взглядом
     За нами с любопытством наблюдал.
И не была его напрасною тревога,
Об этом маршал Жуков понимал,
Крутые меры он на флоте принимал,
Ведь недругов кругом уж слишком много.
     Отряд учебный. Флотские радисты
     Через полгода вышли второпях,
     Кто оказался средь брегов скалистых,
     Кто в Балтике, кто в северных морях.
Я - на "Седов". То -  парусник бывалый,
Готовился к походу он, усталый
От странствий дальних, рейдов многих стран,
Куда водил его Сафонов-капитан.
     Вдруг, неожиданно, по кораблю приказ -
     Направить (имярек) на этот раз
     В штаб в Ломоносове, оттуда началась
     Морзянкой зашифрованная связь.
Земля четыре раза повторила
По солнечной орбите торный путь,
От флотской жизни нас освободила,*
Дав месяц, по закону, отдохнуть.
     Вхожу в "Почтовый ящик сто четыре"**,
     ( О коллективе дружном память дорога),
     Ведь сорок лет я пребывал с ним в мире,
     Ему давая труд, он мне - блага!

* Срок службы на флоте был 4 года.
** Секретный завод.
*** Памятник адмиралу Макарову