Швейцарский калейдоскоп

Игорь Еремеев
                Г.  И.  К.

Вращает память вновь и вновь
Калейдоскоп обрывков снов,
Ей время вовсе не преграда:
В нем край ущелий и снегов,
Красивых тихих городков,
Там жизнь особого уклада.
Страна озер, лугов, коров,
Мир разнотравья и цветов,
Природа, – для души отрада.
Здесь культ тоннелей и мостов,
Надежных банков и часов,
Высоких гор и шоколада…

Там граф Суворов на Готарде
Наш флаг прославил сквозь века.
Ильич в Женеве, Циммервальде
Крепил престиж большевика.

В уютном бернском зоопарке
Профессор Плейшнер замечтался…,
На Блюменштрассе, в краткой схватке,
Он верен совести остался…

Легенды, мифы, небылицы…
Переплелась со сказкой быль:
«А пастор Шлаг, – вслед думал Штирлиц,
На лыжах сроду не ходил…»

В серьезных играх, как на трассе,
Дорога к цели только вверх!
Да, Вы умели побеждать на классе…
Был результат, он подтверждал успех.

Секреты…, тайн безмолвные потоки…
Загадки судеб в них пересеклись.
Через заслон преград, порой жестокий,
Вы к их истокам все же пробрались...

Противоборства эти не забыты,
Чужих разведок натиск и настрой,
Был «встречный бой», … их «карты биты»,
Вы ж «со щитом» отправились домой.

О Штирлице, напомнил фона ради,
Час не пришел завесу приоткрыть…
Противника познать в работе рады,
Чтоб честно своей Родине служить!

7 июня 2010 года.
г. Москва.