Любили Бога, но немного...

Петр Шмаков
Любили Бога, но немного,
всё думали – и так сойдёт,
и жили кое-как, не строго,
то перелёт, то недолёт.

А дело было шатко-валко
и лет ушедших очень жалко.
По сути пан или пропал.
Но кто ту суть по сути знал?

И шли, ползли и каменели,
а в небо поглядеть не смели.
Гордились, старились и мёрли,
как мухи, душу в небо пёрли.

Росли деревья, с шумом птицы
взлетали, искажались лица
то смехом, то страданьем боли,
мечталось о какой-то воле.

И снились сны и просыпались
и многие в грязи валялись
и в душах хлюпало болото,
сидели в нём как бегемоты.

Кончалось всё и начиналось
и смерть с рождением венчалась
и листьев плавное круженье
в глазах мелькало отраженьем.