Высота

Леонид Вайсман 2
Орёл парит над горными хребтами,
крупицей тёмной тает в вышине
и, проплывая рядом с облаками,
он видит то, что недоступно мне.
О, это позабытое волненье -
трепещет сердце в жаркой тесноте:
мне б, вопреки законам тяготенья,
пусть миг - прожить на той же высоте!

Сомненья прочь - мой путь наверх всё круче,
но словно в дни отроческих затей,
как цепкий жук, ползу по жуткой круче -
и только брызжет кровь из-под ногтей.
А облака, что видятся стеною,
внизу остались влажной пеленой...
Я опьянён простором, вышиною -
один, все Божьи твари - подо мной!

Тот мир внизу - заботы и тревоги,
что вплетены в лет прожитую вязь.
Он свой, родной - мы люди, а не Боги,
земная наша неразрывна связь.
И в горле - сразу терпко вдруг и сухо...
Мысль не нова, но рождена сама:
что ж, Человек, твоё - вершины Духа,
высоты Вдохновенья и Ума.