Возвращаемся с разведки

Макаров Сергей Иванович
                Светлой памяти
                полного кавалера ордена Славы
                Жульмина Григория Васильевича

Возвращаемся с разведки
рано утром, до зари.
Раздвигаем тихо ветки.
Чу, немецкий крик вдали.

Мы глазам своим не верим.
Ах, фашисты! Ах, вы – звери!
На расстрел ведут людей.
Женщин, стариков, детей…

В бой вступать мы не должны.
Не дано такого права.
Разведданные нужны –
не с конвойными расправа.

Может быть и трибунал.
Не помилуют за это.
Но – в беде и стар, и мал.
Мы! – за них теперь в ответе.

Все погибнут, Боже мой!
Как смотреть в глаза друг другу?
Как вернемся мы домой?
Как подать знакомым руку?

Люди к яме подошли.
Солнце брызнуло вдали.
Чуялась – из ямы – вонь.
Думать некогда. Огонь!

Мы стреляем – будь здоров!
Попадем хоть в глаз, хоть в бровь.
Моментально кончен бой.
Перебили весь конвой.

– Братья наши, вы откуда? –
дед спросил, что пошустрей.
– Из Хакасии мы родом!
Разбегайтесь поскорей!

Мы и сами поспешили.
Путь-дорога нелегка.
Немца раненого взяли
мы с собой как языка.



*******
Стихотворение написано по фактическому эпизоду военного времени.
Фото- из хроники военных лет