Когда Моисей разбивал скрижали...

Петр Шмаков
Когда Моисей разбивал скрижали,
время стремилось собраться в точку,
люди вокруг от страха дрожали,
а мир усох в облезлую кочку.

История тут же притормозила,
села поодаль и выжидала.
Из всех голов пустота сквозила
и даже на чьих-то костях гадала.

Идолы сонно пялились в небо.
Сны за них прятались, чтоб не сниться.
Но снились, отрывочно и нелепо,
и с явью трудно было проститься.

Крошево звёздное сыпалось сверху
и землю от Моисея скрывало.
Луна превратилась в жёлтую дверку,
которую ярость его открывала.

За ней пустота и ничто без причины
и нет ни людей ни Скрижалей Завета,
ни Бога ни идолов, только пучина
без боли, без гнева, без проблеска света.