Не оставила жизнь ни шиша...

Петр Шмаков
Не оставила жизнь ни шиша.
Но и я ей не дал ни гроша.
Только ветер пожарища дым
разгоняет по землям чужим.

Даль осенняя, дымка, туман.
Растворяюсь в сереющих днях.
Мир прекрасен, но время – обман,
обмануло в болотных огнях.

А жестокая правда, как нож,
поразила, застряла в боку.
Что-то век уж совсем нехорош,
отравляет и эту строку.

Яду мне, чашу выпить до дна
и в могилу сойти на покой.
Чаша эта с рожденья одна,
поднесённая вражьей рукой.

Но ветшающей плотью дойду
я до здешних последних глубин.
Что терять? Я пойму, я найду,
с глазу на глаз со смертью, один.