Осенний вечер

Владимир Прокофьев 5
За окном осенний вечер,
Мелкий дождик моросит,
Я сижу, читаю книжку,
Рядом в кресле кот лежит.
Что-то стукнет у калитки,-
Подняв головы,с котом,
Оба слушаем мы чутко:
Может ты пришла с зонтом?
Надо зонт к стене приставить,
Тебе тапочки подать,
Чайник на огонь поставить,
Колбасу и сыр достать.
Чтобы ты согрелась с кружкой,
Рассказала, как дела
На работе у Танюшки,
Ты ведь от неё пришла?
Или, может быть, от сына,
Там играли вы вдвоём
С внучкой, и читали книжку,
Куклам строили вы дом.
Но не стукнет у калитки,
И не скрипнет в избу дверь,
Не промокнешь ты до нитки,
Нет нигде тебя теперь.
Ночью скрипнет половица,
Будто тихо ты прошла,
И к калитке молча вышла,
Встану я, а ты ушла.
И на всём на белом свете
Нет другой, такой как ты,
Выйду в сад я на рассвете-
Расцвели в саду цветы.
Те, которые сажала,
Позабыв про календарь,
А что дней осталось мало,
Мы не знали, как мне жаль!
Жаль мне этот день последний,
Что тебя я не обнял,
Что с тобою не простился,
Уходя, не целовал.
Думал- хорошо всё будет,
Думал, что болезнь пройдёт,
Думал- горе не наступит
И беда от нас уйдёт.
Не ушла, стоит как  туча,
Туча чёрная с дождём,
И от горя неминучего
Никуда мы не уйдём!