На праздник в деревню

Виталий Рябков
Заиндевелые берёзы
Укрыты белой бахромой.
Тепло ушло, стоят морозы,
Снежок летит колючий, злой.
Опять холодные рассветы,
Базар голодных птичьих драк,
От солнца - тусклые приветы,
И ночью беспросветный мрак.
Я сквозь морозные туманы
Бреду в родные мне места.
Замёрз, бурчу под нос "осанны",
Парок струится изо рта.
Хрустящий иней лёг на ели,
Они стоят, как терема.
Лыжня - сплошные параллели
Бежит, неведомо куда.
На большаке слышны словечки
С отборным матом всех мастей.
Покрыла изморозь уздечки
И морды грустных лошадей.
-Привет!
-Привет!
-Возьми с собою.
 Я вижу у тебя тулуп.
 Я ноги им в возке укрою,
 Не попадает зуб на зуб.
-Садись. Куда идёшь?
-В деревню...
 В Кунилово... Издалека...
 Споём, быть может, песнь плачевну
 Про степь, мороз и ямщика?
-И так едва жива упряжка,
 Давай-ка просто помолчим,
 Скорей б доехать, коням тяжко,
-Даст Бог, к обеду дотрусим...
-Ну, вот и всё, тебе налево.
-Да знаю, я не в первый раз.
Встаю на лыжи, двинул смело.
-Спасибо, друг, почти что спас!
Смотрю: в домах дымятся печки.
Знать будут в праздник пироги.
Дед ждёт и курит на крылечке.
-Скорее, внук, в избу беги!