Посвящается памяти Виталия Ивановича Чуркина

Алевтина Степановна Усенко
Обыкновенный  русский  человек...
Мне кажется, таких в России много,
Но в наш тревожный необычный век
Так нелегка была его дорога.

Не каждый может слушать вой гиен -
Он непреклонным  всё же оставался...
Спокоен внешне  среди разных сцен
Нас сердцем защищал и не сдавался.

"Ну, Чуркин ! Вы даёте!"- так легко...
Фантастика ! Как делал всё умело !
Ведь слушали его и глубоко
Дивились, как решал он это смело.

У "телека"  мы ночи напролёт...
Ведь если Чуркин..."Дай, Иваныч , фразу"...
Слова такие он всегда найдёт,
Что все поймут и согласятся  сразу.

Но напряженье сердца! Нервов ток !...
Мы всё же можем и переключаться...
А  он не мог.Укладывался в срок -
Ведь это всё его работа, братцы !

Он часто говорил:"Идём вперёд!-
Ведь впереди благополучья цели !"
Отстаивал и правду, и народ,
А мы ему  помочь и не успели...

Как он, служить Отчизне все должны,
Не ради корысти, не ради славы.
Прощай, великий дипломат страны.
Ты совесть, честь моей большой державы.