День, угасая, выбился из сил

Василий Тюренков
День, угасая, выбился из сил…
В глухую тьму планету погрузил
Bсесильный забавляющийся некто.
Затихли звуки в комнате моей…
Безмерно одиночество огней
В тоске немого космоса проспектов.

Коническая лунность на воде…
Вздыхает в бесконечной темноте
Холодный свет колеблющихся крошек.
Проглатывая улицы, туман
Оплавит бездыханные дома,
 И этой ночью будет всё как прошлой:

Почувствовав тупую духоту,
Полуочнусь – бесчувственный, в поту –
Услышу крик встревожившейся птицы;
Вползёт в окно рacкормленный тюлень –
Косая фиолетовая тень,
И в сотый раз виденье повторится:

В пределах шевеления руки
Возникнут великаны-пауки,
Громадные хитиновые раки…
Но ляжет от угла и до угла
Лиловая предутренняя мгла,
И чудища растают в полумраке.

02.17