Подготовка в школу

Алла Дроздова
Быль - ни шутки и ни ложь,
Пробирает меня дрожь.
Стать участником той драммы,
Как страдают детки, мамы.

Осень на порог ступила.
Что запасы накопила,
Положила в кошелёк.
Сколько надо - невдомек.

Внучка, с радостью в глазах,
Не успела сказать "ах",
Уж вскочила вмиг с постели.
За покупкой "полетели".

Что сломают все мечты,
Суета из суеты.
Цены давят на нервишки,
Не поймут ни как детишки.

Слышу рядом, слышу- вдаль:
- Понажми-ка на педаль!
- Что штампую? Нет машины!
Разорвуться от цен " шины"

- Хоть пятерку уступите!
- Вы, мамаша, не тупите!
Не теперь ведь вам без формы,
Не позволят вот реформы.

И скукожившись бедняжка,
Разве им понять, как тяжко,
Достает из кошелька.
Взять, не вздрогнула рука!

На пределе нервы мамы,
Не вложиться ей в программы,
Что б собрать ученика,
Все купить наверняка.

О таких плохих делишках,
Отыграться на детишках.
Сценки режут больно слух,
Записать решила вдруг:

- Стой спокойно! Не крутись!
Задом к тёте повернись,
Плечи выпрями - стой прямо!
Ох, какая ты упряма!

- Куда выпятил глаза?
Там такая ж ягоза
Не сутулься, ноги вместе.
Улыбаешься невесте?

- Втяни, что ли, свой живот!
В нем живёт не бегемот?
Застегнуть мне как замок?
Слёзы вытри! - и умолк.

-Как у " хенде"?!! Ишь принцесса!
Где отстой - не гони беса!
Это форма! Так мадама,
Десять лет носила мама!

-Боже, что за идиот!
Подтяни сильней живот!
Из-подлобья смотришь волком,
Что хотишь не знаешь толком!

-Да, давай же, повернись!-
Градом слезки полились.
Как стоять сама не знает,
Юбка с талии сподает.

- Говорила ешь побольше,
Нестерплю напряга больше.
- Дайте ту, не даже эту!
Помогите одеть Свету!

- Куда туфли натянул?
Палец ты в крючок согнул,
Что  не снять теперь никак?
Для тебя опять пустяк!...

- Алё, мама, здесь девчушка,
Нет стандартов, не толстушка,
Лет восьми... Два икса с элькой
Принесите в лавку мельком!

- Ну-ка, доця, примеряй-ка!
Помешала, видно, майка.
Сними, доця, вот застёжка,
Ну, втяни живот немножко...

- Что за фабрика?! А, турки!
Не для нашей, донь, фигурки...
- Недоростки, худорба,
Понашили, смотри - ба!!!

На дворе плюс сорок пять...
Лавки полные - кишат.
Детвору собрав на пытки,
Уж, все силушки в избытке!

Шум и гам, со всех сторон,
То она ни так, то он!
Если бы не в школу, дети
Не познали б муки эти!