На передовой. Пулеметчик ДШК

Олег Чих
               
                «Сандомирский плацдарм»
                до  Берлина 60 км
                Это в 5 раз меньше,
                Чем от р.Вислы до р.Одера.

          

 На передовой, на Одере, его ДШК стоял
 Немецкие MG -34 он атаковал.
 Перевес в огне был  на их стороне -
 "Перекрестный огонь они тогда вели по мне..."
 
 Ранняя весна на "Сандомирском плацдарме" была,
 Одер полноводный не разливался ещё тогда.
 Чернозём тягучий  был снежком покрыт,
 Пулемет на бруствере пулям всем открыт.

 Щит его погнули они уже весь вкось
 И тут пуля трассирующая раздробила ему кость.
 Когда менял он ленту на ДШК в "огне"
 Вонзилась она в кость, на правом его плече;

 Так как плечо открылось немного над щитом,
 А немцы его били с двух сторон "огнём".
 Торчит рука правая слева из-за спины,
 Ничего понять не может он, почему слева две руки.

 Хотел он руку правую вернуть назад себе,
 Но никакой реакции уже не было в плече;
 И тут только он понял, когда в нём боль пошла,
 Что ранен он серьёзно в свои юные года!

 Лежит на снегу мягком, тёплом от крови,
 Она внутри шинели льётся из руки.
 Как молодой соколик подстреленный в крыло,
 Лежит в снегу весеннем он раненный в плечо.

 Враги уже поняли – его "точка" молчит,
 Но ранен или жив он – его надо "добить".
 Таков закон жестокий любой войны –
 Из этого вывод должны делать мы!..

 Лежит он истекая в лужи крови,
 Боится шевельнуться, чтоб не добили враги.
 Командир тут отправляет к нему медсестру,
 Она же из траншеи ползёт к нему.

 Но немцы её дважды "накрывают огнём",
 И ей не удаётся подползти к нему днём;
 И только в сумерках она доползает к нему
 В темноте ей удаётся сделать перевязку ему.

 Подложив свою шинель под тело его,
 Санитарка с поля боя вытащила его!
 И уже потом... после окончания войны,
 Старшина завёз "Орден Славы" ему по пути!

                1й Украинский фронт
                Командующий Конев И.С.

 P.s.  В "Музее Сынов полка Курской Дуги",
       Фамилия его и имя Навечно занесены!
 
                23 февраля 2017г.