Чертополох не так уж плох ликбез-шутка 12

Петр Голубков
Хоть со времен «Царей Горохов*»
Известен род чертополохов,
Но объяснить не каждый смог,
Что значит бренд «чертополох**»…

Хоть выгнать духов, видит Бог,
Поможет вмиг чертополох,
Расскажет нам любая кроха:
Болюч укол чертополоха!..

Рвать – не спеши чертополох!
"Спешка – нужна при ловле блох"…
-----------------------------------------------
* Царь Горох - персонаж русских фразеологизмов шутливого характера, рассматривается как легендарный правитель древности. Имя царя Гороха упоминается в русских сказках. Схожие насмешливые имена правителей встречаются в пословицах и сказках разных народов, как плод народного юмора (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** Чертополох - род колючих растений, распространённых в Европе, Азии и Северной Африке. Слово «чертополох» - сложное, имеет общеславянские корни: первая часть «;ъrt» - чёрт, вторая «polx» - глагольная основа (полохать - пугать, переполохаться – испугаться). Значение слова переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию - отгонять нечистую силу. В. И. Даль в Толковом словаре приводит народные названия колючих растений: мордовник, репейник, дедовник, осот, татарин, колючник, чертополох, волчец (https://ru.wikipedia.org/wiki/)
*** «Спешка – нужна только при ловле блох» - русская народная поговорка.