Февральское утро

Сеня Ксенькина
Как прекрасен ты ранним утром,
Как спокоен и молчалив.
По охристым с сединами кудрям
Я рукой проведу, глаза опустив.

Содрогнутся прикрытые веки,
Все еще продолжается сон.
Под февральским расхлябанным снегом
Как печален, и чуток, и нежен он.

Заживают вчерашние раны
На твоем утомленном лице.
Ночью, вывернув все карманы,
Говорил тебе кто-то о скором конце,
Угощал тебя терпким кагором,
Признавался в до гроба любви
Не тебе, но твоим переборам,
Льющимся из глубин остывшей земли.

Ты кому-то позволил любезно
Свои детские сны увидать.
Твои серо-зеленые бездны
Кто-то вдруг в благодарность стал целовать.

В тебя целились сотни орудий,
В тебя ночью метали ножи,
И, не выдержав натиска судеб,
Обессиленный, ты предо мной лежишь.

Сберегая твое дыхание
На несмелых ладонях своих,
Не посмею нарушить молчания
И зажмурюсь, в грустной улыбке застыв.

Но раскроет объятия утро,
И лениво зевнут небеса,
И, вобравший силу и мудрость,
Откроет мой город спросонья глаза.