Бык и осёл

Наталья Андреевна Майер
                басня
/по мотивам восточных сказок/

Бык и осёл в хлеву стояли.
Бык отдыха знавал едва ли,
Осёл-хитрец часами спал,
Да, изредка: «Иа» – кричал.
Быку трудяге тяжко стало,
Хотя и не любил он жалоб,
Ослу решился, как-то раз,
Поведать горестный рассказ.
Осёл, совет ему даёт:
- Когда хозяин в хлев войдёт,
Ты тяжелёшенько вздохни,
А пищу в рот, смотри – ни-ни!
Глядишь, останешься в хлеву,
Получишь сено и траву.
Быть может, труд твой облегчат.
- Совет твой мудр, спасибо, брат!

Лежать позволили быку,
А труд достался ишаку.
Приплёлся вечером ишак.
Бык сразу к другу:
- Ну, ты как?
Смотрю, невесел, что устал?
- Всё хорошо – тот отвечал. –
Одно меня тревожит брат -
Ну кто тебе, больному, рад?
Наш господин пообещал:
"Убью, пока не отощал".
Враз подскочил с испуга бык
Сжевал охапку сена вмиг.
Хозяин радостно вскричал:
- Ну, слава Богу, бык мой встал!
Накинул упряжь на быка.
Осёл в хлеву зевнул: "Пока!"
    
Мораль понятна и без слов:
Друзья не слушайте ослов!