Попытка газели

Татьяна Богданова Аксенова
                "Два чувства дивно близки нам..."
                А.С. Пушкин

Могилы предков посетив,
родной земле отдав поклон,
Как Низами, пою редиф,
родной земле отдав поклон.

Любуюсь ветра беготнёй,
игрой подземных ручейков.
Хоть солнца луч нетороплив -
родной земле отдаст поклон.

"Два чувства дивно близки нам" -
без них весь мир опустошён.
Торопится поэт, ретив,
родной земле отдать поклон:

К чему "алтарь без божества",
бряцание шпаг, сверканье дул,
Когда стихов его мотив -
родной земле отдать поклон?

Лишь тот велик среди людей:
поэтов, воинов, селян,
Кто память благодарно чтит,
родной земле отдав поклон!

Пробьются новые ростки,
и песни новые споют,
Произнесут речитатив,
родной земле отдав поклон...

"Потомок негров" бережёт
"любовь к отеческим гробам",
И силуэт под сенью ив -
родной земле его поклон!