О Китах

Эльдар Джанашвили
Я не спал сегодня ночью - гордо бодрствовал во тьме,
Занимался сверхурочно думой мыслей в голове.
Думал обо всем на свете, о тюленях, о китах,
О рождении, о смерти, о неведанных мирах;
...Размышлял о планах Трампа, позже, где-то к трём часам.
Оформление Винампа вспоминал я по частям.
Вспоминал рецепты кофе: фраппучино, раф, гляссе.
Узнавал погоду в Пскове, Сахалине и Москве.
Журналистику вдруг вспомнил... Я пошел бы на журфак,
Если б знал как будет больно мне копаться в языках.
Но не знал, страдать теперь мне. Гордо бодрствовать во тьме.
О китах и о тюленях размышлять мне в голове.
 
Только с каждой новой мыслью все спускался мой настрой:
Агрессивно, ненавистно я бранился сам с собой.
Хмурил лоб, ругался матом, кулаком об стену бил.
А затем - рыдал я. Градом я в подушку слёзы лил.
Тихой, медленной трусцою прогонял я в голове,
Издевательски, с гнильцою, все ужасное во мне:
Нежность, взятую в кавычки, рост, характер, глупый взгляд
- Ежечасно по привычке, выпивал я этот яд.
Вспоминал свои ошибки, фэйлы, прозвище «Хорёк»
- Ироничная улыбка замерла средь мокрых щёк -
Детство без отца и дома, переезды дважды в год
По квартирам, по районам, словно кочевой народ.
Уплывал я в сомн раздумий, столь типичных в пять утра
Сна не ждать мне. Сон мой умер. Да и мне давно пора.
Кит бросается на берег, если чувствует болезнь,
А пред этим, по поверьям, он поёт морскую песнь.
И я песнь ту напеваю, здесь, в кромешной темноте.
Игры волн меня ласкают, будто тело все в воде...

...Вдруг кричать я стал истошно, призывать родную мать,
Извиняться перед прошлым, перед будущим - рыдать!
Лишь когда луна в окно мне заглянула - замолчал.
Ей нельзя смотреть, как больно мне бывает по ночам.
Чур её от этой боли. Ей лишь счастье. Ей лишь смех 
И весну скорее в поле. Ведь луна не любит снег.
Может быть, весной грядущей я смогу ее понять,
Её песни стану слушать, и спокойно засыпать.
Но сейчас я наслаждаюсь песнью синего кита
Я в игре. Я отправляюсь к смертоносным берегам.
Синий кит мне помогает. Его песнь - мне аргумент
Отыскать родную стаю на последний уикенд
Надо срочно что-то делать. Отмечаю на руке 
Цифрами: «Четыре», «Девять». Принимайте. Я в игре.