Цепи I

Анастасия Садченко
"Борись!" - закричат снова мне - я борюсь,
Не глядя на руки в крови.
"Уймись!" - мне воскликнут - я снова уймусь,
Закончу старанья свои.

Как кукла чужая я здесь нахожусь,
И дергает нить кукловод.
Он скажет: "Проснись!" - мне, и я ведь проснусь,
Забыв про волю и род.

Не чувствую боли, хоть раны везде,
И в мыслях лишь голод и страх.
Желания нет прикоснуться к звезде,
И только песок на губах.

И снова за нить потянули меня,
Оружие чувствую хлад.
Когда прекратится уж пытка огня,
Когда разорву цепей ад?

Сражение кончено, враг побежден,
А я все в руках у судьбы.
Смотрю на врага, хоть и он осужден,
Он житель навеки толпы.

Расправить бы крылья и снова б взлететь,
Но тело послушно не мне.
Мне хочется смерти, мне хочется петь,
Мне хочется плакать во сне.