На горе во мраке ночи

Елена Метелькова
На горе во мраке ночи
Под холодною луной
Древняя старуха дочке
Открывала путь иной,
Даровала наставленья,
Отворяла взор души,
Разбирала сновиденья,
Обучала не спешить:
"Не бросай, не зная броду,
В омут сердце с головой,
Не люби того, кто роду
Не единого с тобой,
Охраняй покой границы,
Не пускай ушедших в мир –
Даже птице не годится
Прилетать на пир с могил.
Будет служба не напрасной,
Если чтишь простой закон:
Не ищи чужого счастья,
Не чини другим урон,
Береги свои чертоги,
Не пускай сюда гостей,
Кто свернул к тебе с дороги,
Проводи его скорей,
Накорми, умой – и в путь,
И краюшку не забудь
Положить ему в котомку,
Ведь дорога будет долгой.
Собери вокруг тропинки,
Заплети и спрячь в болота,
Ветром сдуй с травы росинки,
Путь искать отбей охоту.
Стала ты одной из нас," -
Завершала свой рассказ
Древняя старуха-Мать, -
"Сто веков теперь искать -
Не найти тебе покоя,
Наше счастье вот такое.
Мы стоим всегда на страже,
То проводим, то накажем.
Нас не ждут и не зовут,
Но случись беда - мы тут.
На границе двух миров
Нет надежней нас замков."
На горе вставал рассвет.
Солнечных лучей букет
В небе ясном распустился,
Мир умылся, день родился.
Завершив полет с горы,
Ведьмы спали до поры.