По маршруту - Не зевай!!!

Зейлар
По маршруту - " Не зевай !!!",
Мчится городской трамвай,
Едут в нём  ребята,
С группой  перехвата 
/Вкусных "экспонатов"/.

На борту печатный знак -
" Школа едет в зоопарк,
Где  ночуют звери,
На замке, за дверью."

Просекая улиц шум -
Ехать страшно наобум,
Расписаньем строгим - 
К нам добры  дороги.

Пропуская каждый столб -
Графиком трамвай ушёл.
Всех звонком пугая -
Путь освобождает.

Чтобы в парк приехать  в срок -
Крутится мотор-челнок,
Но на остановках,
При транспортировке,
Запрещён трамваю ход -
Дверь открыта - " выход","вход",
Чтобы  пассажиры,
По ориентирам,
Связь имели с миром.

Узок  рельсами  вагон,
Но его  диапазон,
Направлений  разных-
Целесообразен:
Отвозить по адресам,
Опасаясь мелодрам 
Славных пассажиров;
Дворников,банкиров -
Строить  без ранжира;
А ребят из  класса -
Взять  по  спецзаказу -
Чтоб весёлый детских смех,
Разливался  без помех, 
И  грызя  орехи,
За свои огрехи,
Каждый в парк доехал.........
 

Не касаясь стен и крыш,
Пробралась воришкой  мышь,-
Маленькая очень -
Зуб под  гвоздь  заточен,
В серой шубке,тонкий хвост -
Дегустатор-диагност
Поисками  пищи,
Прыгала по днищу.

На скамейке у окна,
Где луч светит до темна -
Восседает  Маша -
Главным персонажем.
Смотрится  она смешно -
Рот открыт, причём давно -
Целый час  дороги,
Кушает " Хат доги",
На которых млеет  сыр,
Колбаса,как сувенир,
С листиком салата,
Выглядит,как лата   
Мясокомбината.

Крошки, падая в подол -
Осыпаются на пол,
Привлекая мышку -
Ловкую воришку.
В норку крошки волоча -
О запасах хлопоча, 
Мышь припала к ножке,
В синей босоножке.........

Что за крик и жуткий визг,
Перекрыл мышиный писк?! -
Голосят в испуге -
Маша и подруги.
Маша бледная,как моль,
Страхом, потеряв контроль,
Дёргаясь    трамваем -
Бутерброд теряет......

Без анонсов и афиш,
На халяву тянет мышь, -
Бутерброд хватая,
Мудро  рассуждает:
В шкурке тонкой на кости,
Мне сюрприз не унести... -
Обращусь, я, к деткам,
И своим соседкам.
Их несметная чета -
Нелегальных - до черта,-
Не стыдясь запретов,
И дверных пикетов,
Из-за дыр в бюджете,
Допускает в свете,
Промышлять в буфете....

Бутерброд упавший вниз -
Для мышей большой сюрприз,
По углам трамвая,
Пыль с него сдувая,
Скажут,расставаясь
В жизни разбираясь:
"Не пеняй на зверя,
Если ты  - тетеря !!!"

По маршруту -" Не зевай !!!",
Мчится городской трамвай..........
"Голод, друг, не тётка" -
И обратной ходкой ,
Через носоглотку,
Запахом ошмётки,
Мышки-сумасбродки,
Отобьют в охотку,
Новую находку -
Люсину шарлотку....)))



Зейлар