В гостях у сказки

Евгений Дробышев
Когда мне было лет семь,

я любил Дюймовочку с картинки.

У неё ножки были почти голенькие совсем.

И глазки— голубые льдинки.

Потом попалась Красная Шапочка шаловливая.

И кто их рисовал такими?

Пухленькая и какая-то глумливая.

С ручками по локоть нагими.

И это было не у меня одного.

Все мальчики в нашем первом классе тихо замирали.

Шапочкин взгляд захватывал каждого и всего.

Даже перипетии драмы не так сильно занимали.

Как они сами. Их образ и зов.

И волка каждый хотел наказать.

За то, что он наглец, снял такой улов.

А бабушку ему прощали, надо сказать.

Наверное, есть в этом какой-то эволюционный смысл.

А может, и исторический—мол, образ женщины в искусстве.

Но дети не дураки. У них точная мысль.

В этом я убедился потом уже, в жизненном русле.

Девочки не знали об этом.

Переживали за сюжет, наверное.

Но каждая уже была озарена Шапочкиных глазок светом.

Это уже потом было проверено.

Красавица, подскажи, а какая ты?

Дюймовочка или Красная Шапочка шаловливая?

Чем захватишь мальчишеские мечты?

Тайные, невысказанные, ревнивые.