Петербургские сны

Ирина Андреева 66
Мне снится Петербург зимой в снега одетый, 
Мне снится Петербург в кружении балов, 
В пушистые снега мосты его одеты,
И золото погон под хлопьями снегов.

Каналы и дома залиты мягким светом,
И поздний экипаж на белой мостовой,
В снегу смеются львы под Петербуржским небом, 
И ангел  золотой вознесся над Невой.

Сегодня бал дают - корабль в поход уходит,
Сегодня будет тост за родину и честь,
Блестят награды в ряд, и гости всё подходят,
И перстни и шелка стремятся ввысь взлететь.

Последний экипаж уходит от подъезда,
Прощальный взмах руки у мачты корабля
Уж колокол звонит - предвестие отъезда,   
За бортом корабля ещё видна земля.

Столичный Петербург их маршем  провожает 
Родные крестят вслед, за кораблём идя,
Бурлящая волна след корабля скрывает,
И пеной бьёт причал молитвы унося.

Соборы и дворцы в плену застыли снежном
И шпиль адмиралтейства видится едва.
Театр  огни зажег в волнении премьерном
И ложа для царя готова как всегда.

Мне снится Петербург в сиянье эполетов,
Мне снится Петербург укутанный, в мехах,
Последний рай земной, пристанище поэтов,
Остался навсегда расстрелянный в снегах.