Баллада

Алёна Аист
Когда-то Бог Богов исполнен добрых сил,
Сестер-богинь на Землю отпустил.

Настало время, и в положенный им срок
Пошли они по тысячам дорог.

Прекрасны без единого изъяна,
От вида близнецов мужчины были пьяны,

Неслись они как пчелы на сироп
И каждый жизнь сестре давал в зарок!

Но было в них различие одно,
Что сердцу только отличить дано.-

Одна была мила и терпелива,
Глубокомысленна, тиха, негорделива,

И взгляд ее дарил божественный покой,
Свободу, радость, благостный настрой!

Но верховодила игривая сестрица-
Ее стопам бежали поклониться.

Она была пугающе красива,
Настолько же бессмысленно ревнива,

Глаза её пленяли как темница,
Откуда нелегко освободиться!

Кто прикасался к ней, болезнь уж в сердце нёс,
Разбитость о ревнивости утёс!

Но кто же первую в поклоне избирал,
В счастливую судьбину попадал -

Купаясь в благости и миропониманье,
Свободой окрылен и созиданьем!

Спросите: "Кто они?" Отвечу наконец:
"Любовь и Страсть, сестра её близнец".

Их отличить порою невозможно,
И выбор свой творите осторожно!

Когда они перед глазами в явь,
Неумолимый рок готов тебя объять,-

Коль глянешь Страсти в яростные очи,
Забудешь всё и станешь как листочек,

Гонимый бурей ревностей, обид,
В мгновенье Ока будешь ты разбит!

Вдобавок к этому бессмысленно пленён
Иллюзией пустой испепелён!

И женщины Земли, едва успев родиться,
Ведут себя как эти две сестрицы,-

Одни дают свободу и любовь,
Другие - жгучесть страстную оков!

И даже Бог Богов нам повторяет вновь:
"Не дайте страсти имени Любовь!"