Орфей

Елена Дмитриевна Мечетина
...Сквозь смог и грохот тягостного дня,
сквозь ночь, что опускается на крышу,
Орфей, Орфей, ты слышишь ли меня?
Не слышишь? Но тебя я вечно слышу...
Там в лабиринтах липких – тьма и мрак,
но не оглядывайся, нет, не надо!
Преодолеет Эвридика страх,
и он рассеется в изломах ада...

Сияет Лира, флейта вторит ей,
вы движетесь... и выход, вот он – близко!..
Иди, Орфей, прошу, иди смелей!
Увидеть пораженье – вечный искус,
тех, кто возжаждет, ищет для себя ...
но я мосты алмазные рисую,
мечты штрихами, дивный миг любя!
Я свет ловлю сквозь эту жизнь больную...

И вот – зенит, каданс! Аккорд звучит!
Едины вы, и вы навеки вместе...
Мечта? Мечта... Сквозь город, что гремит,
хрустальная... мерцает... ваша – песня.


К.В.Глюк «Мелодия флейты» / C. W. Gluck Melody of the flute, Orpheus and Eurydice
https://www.youtube.com/watch?v=MWZ78D5LzD8