Заграбастал граб пространства

Леонид Тимофеев
Заграбастал граб пространства,
Граб таинственно коряв,
Человечески обширен в проявлениях полезных;

Грабежи его по нраву мастерам и работягам,
Независимый захватчик и лечить горазд,
В ремёслах, где огонь всегда подспорьем,

Не найти ему замену: и в плавлении металлов,
И в гончарном производстве
-
Он божественно пылает и бездымно это пламя;

Воплощение древесное погибших человеков,
Грабовидный пантеон стариков и нерождённых,
Садоводами пленённый легион;

Корневища и кора, прихотливые изгибы,
Фантазёров и учёных подвигают к размышлениям
И рождаются шедевры, и гипотезы благие

Восполняют пустоту и содружество такое
Отпускает нас в природу, под руками пианиста
Сверхчувствительное чудо,

Ограниченный порядок,
Клавиш стройный ряд, из граба
Он сработан мастерами, словно чуткая мембрана;

Только к миру, только к сказкам, к воплощениям мечты
Грабы, грабы неназойливо, пантомиму исполняют
Артистичные деревья;

Раздвигают горизонты и границы размывают,
Согревают, оживляют
Зону вечной мерзлоты.