Куст

Светлана Ефимова 2
Становишься кустом на бездорожье,
Метёлки пальцев мёрзнут и дрожат.
Их лижет ветер – зверь неосторожный,
И белое безмолвье сыплет тоже
На них кристаллов слюдяных каскад.

Молись,
тяни к закрывшемуся раю
Сквозь бледный снег темнеющие мощи.
Не мы,
а нас извечно выбирают –
Согнись,
сломайся,
сдайся, истлевая,
Заройся в плоть земли – так будет проще.

Что ж ты, гордец, возвысился, стараясь
Держаться прямо из последних сил?  -
Тьму ледяных  штыков мороз вонзил,
И рвёт тебя буран на части - жил
Ты не спасёшь, от стужи отбиваясь!

Вернется май…
Неужто ты прорвёшься
Напором свежих соков и цветенья?

О, да!
Пока  февраль сквозит истошно,
Ветвями стеклянея,
стойко ждёшь ты
Весны,
где оживёшь кустом сирени,
Воздав каскадом восковых  соцветий 
За все, что испытал на этом свете.