Памяти деда

Владимир Кузнецов 22
В двадцать лет он ушёл от Орины,
После свадьбы с любимой своей.
Не укрыться от доли-судьбины:
Льётся кровь на раздолье полей.
Обещали землю и волю…
- Отвоюем и будем пахать!
Хватит слыть босяцкою голью!
Красной Армии полнится рать.
Годы шли и рубились кроваво
В диком хаосе, прав иль не прав…
Лишь на смерть предоставлено право
Среди лютых снегов, знойных трав.
Он вернулся из польского плена
К Орине – любимой жене,
А в душе – ничего, кроме тлена:
Всё сгорело в кромешной войне.
Под Самарой, Нарвой и Псковом
Схоронил он своих земляков.
Как же дальше жить бестолково?
Вместо дома неба альков…
Ни лугов не надо, ни пашен,
Плуг. Лошадка. Он сколько их съел?
Неприветлив, мрачен и страшен,
Ну, не пашется новый «надел»…
Он ушёл в заводские пенаты,
В грохот станов, кузниц и домн,
Здесь привычнее звук для солдата:
Где грохочет, там его дом!
Стан прокатный, цеха листобойки –
Он вторую прошёл здесь войну,
Как солдат закалённый и стойкий,
От фашистов спасая страну.
Орден дАла страна Петрухе
И Орине за труд – медаль.
Так прошли и ушли из разрухи
В никому неизвестную даль…