Цивилизация лжи

Юрий Топунов
Мерцанье вспышек в лабиринтах тьмы
рассеянных частиц бессмертных Духа.
И вновь манит костлявая старуха
из тесноты иллюзии тюрьмы.

Всё это разметалось и слилось,
запуталось в движеньи черных вихрей,
и бросился с оскалом лже-Димитрий
на трон, как пес бросается на кость.

Рассвета не дождавшись, хлынул дождь,
который превращался в лже-алмазы,
и вожделенье пряча за лже-фразы,
рассовывал в карманы их лже-вождь.

И думали светает... Всё казалось, -
глаза погрязли в отблесках зеркал,
что отражали лишь зубов оскал
да искры света истинного малость...


Картина Михаила Толстых "Мамона"