Три капитана, новогодний тост

Вадим Крашенинников
(по мотивам картинки из интернета, и событий собственной жизни в 2016г.)

Плывет, значит, по реке лодка, и в лодке три капитана. И один гребец. С одним веслом. И капитаны все время совещаются -
- Как-то мы ..во плывём, все нас обгоняют! Надо что-то делать!
- Придумал! Нам нужно больше гребцов! -говорит первый капитан.
Посадили в лодку еще тридцать гребцов. Тот, у которого весло, гребёт из последних сил, уже ласты заворачивает, а лодка почти не двигается.
Капитаны снова совещаются:
- Надо, стало быть, на гребцов орать, да посильнее, да не в разнобой, а хором, акапелло, а для пущей скорости бить их по бошкам палкой! - придумал второй капитан.
Сказано-сделано. Выучили капитаны команды, набрали палок - лупят ими гребцов и орут "Вперёд, дармоеды, вперёд!". Тот гребец, что с веслом, ласты таки склеил, лежит мёртвый, не гребет, и лодка не движется. Капитаны снова совещаются:
- Смотрите-ка - на других лодках по восемь вёсел с каждого борта, а у нас всего одно! Надо же больше вёсел! - кричит третий капитан.
Ну, всё сразу стало ясно капитанам. Выгнали всех новых гребцов, за то, что бесполезные тунеядцы и только провиант переводят, и загрузили в лодку аж двадцать новеньких вёсел. И сидят - ждут, когда же победа начнётся, поздравления, шампанское, девушки и прочее материальное счастье. Ждут-ждут, мёртвый гребец уже попахивать начал, вороны стали кружить, а лодка не двигается. Сели капитаны совещаться.
- Смотрите - говорит первый - скоро уже Новый Год, река замёрзнет, никто плыть не сможет, и мы тоже будем, как и все, торчать во льду! И ничего не поделаешь - командуем мы вон как слаженно, а гребец у нас полное г, да ещё и мёртвый!
Обрадовались капитаны, выписали себе премии за инициативу, слаженность действий и инновационные идеи, и побежали по первому льду домой - отмечать Новый Год и хорошее завершение года старого.
*****
В общем, плывите к Новому Году, берегите гребцов и не садитесь с дураками в одну лодку. С наступающим всех!

Санкт-Петербург,
10 декабря 2016 г