Парфюмерия воспоминаний

Нина Лёзер
                «Ах, если бы кто-нибудь придумал,
                как сохранить воспоминания,
                запереть их во флакон, как духи. »

                Дафна Дю Морье «Ребекка»

Как будто вытоптана пашня, и скупы краски и мазки,
Воспоминания не пахнут. Цветов увядших лепестки
не умещаются в пробирке и рвутся с ветром, как зонты.
Из кукол сыплются опилки, а из конструктора винты.

Былое тянет за ошейник какой попало аромат,
благоухание дней прошедших доносит память невпопад.
Среди потомков, ставший предком на поле брани без брони               
вгоняет прошлое в пипетку, чтоб излечить сквозной ринит.

Дорожку гравием и градом засеет тот, кто ветру рад.
Запахнет мыло шоколадом, запахнет морем шоколад.
И дым, смешавшись с лёгким паром, вслед за гонимым и гонцом,
развеет миф о ком-то старом, кто носит юное лицо.