***

Инна Вивюра
Грелись мышата у печки, за шторкой,
Им надоела тесная норка,
Там отсырели все уголки,
Корочки хлеба там не найти,

Младший мышонок, а их было пять,
Стал в закуточке сухарик жевать,
Грыз, и с восторгом грелся у печки,
Мерно трещала забытая свечка.

Думал мышонок, гадал, отчего,
В этой избушке так чисто, тепло,
И почему в этом синем окошке бродит луна,
Словно желтая кошка?

Бродит луна, созерцая ложбинки,
А возле печки дрожат паутинки.

Грелся мышонок, к теплу привыкал,
А отогревшись он пропищал:
В норку холодную я не вернусь,
Вы как хотите, а я остаюсь!

Братья заспорили между собой,
Им приходилось туго зимой,
Но разместится за печкой гурьбой,
Было непросто целой семьей,

Заметит хозяйка возню и тогда,
Горе мышатам, беги кто куда.

Думали мышки, судили о том,
Как перебраться в натопленный дом,
Утром решили вернуться в нору,
К ночи опять перебраться к теплу:

Мало-помалу свыклись мышата,
Бегать от норки к теплой лежанке,
Сами они не заметили как,
Скоро освоили пыльный чердак!