Меж листьями крадется дух

Сергеяр Беж
[ кажущимся ]

        ...посвящается.


Меж листьями крадется дух;
Он слышит собственный тут слух.
И слышит слух еще и там:
Читает страхом по губам.
Расселины лучистых догм
Душ принимали адом сонм.
И все порхали души те:
Погрязши прахом в суете
Они не знали правды чувств.
А лишь истерику искусств.
И яркие картины вех,
Которые прошли во век
Им не давали смысла быть...
Дух крался дальше — яро жить
Хотел он, воздымаясь тут.
А может, воздымаясь там.
Читая пепел по губам...
Растаял... сам.

Ох, что же так саднит нутро.
Наутро верою будим
Встает отшельник дней своих
За правду немощью судим:
Он восстает из злых тенет,
На кухню чешет есть омлет,
Сверяя вздохи по часам:
Пора уж двигаться к труду.
Но жизнь его (помыть посуду)
Подобна вехам горних дел.
А что же в жизни не успел?
Понять себя, простить людей.
Ох, отчего кручина злей...

И мысли вроде как свои.
И хочется мечтать назло.
Но что кручина? Повезло —
Бери и шарь рукой во тьме:
Найдешь подарок, то себе
Возьми награду ту на век.
Ах, был ты сильный человек,
Довольный сутью, блажий сном.
И вот попал душой в дурдом:
Не хочет мир понять тебя...
Исполненного честью быть.
И пред собою гимн трубя,
Сподобься человеком слыть.