Хохлома

Дмитрий Щедровицкий
Что за мастер утром майским
Луч от солнца отломал,
Примешал к веселым краскам
И воскликнул: «Хохлома?»

И прибавил ветвь рябины
Да иван-да-марьин цвет,
Чтобы мы его любили,
Не забыли в чаще лет,

Чтоб ушли все беды, войны,
А чтоб он — опять пришел,
И чтоб были мы довольны
Этим праздничным ковшом?

Золотисто-черно-красный,
По-крестьянски коренаст,
Ну — поклон тебе и здравствуй,
Память райская о нас!..