Смычок для баса

Таня Иванчай
Вот, едешь в метро, читаешь Данте, как в первый раз.
В тоннеле темно, в коробке - смычок, и скоро бас
выдаст себя, как голос, голос, гудит струна.
- Осторожно, двери закрываются... Черт, это была она,
моя станция.

Успеваю, иду, вспоминая сцену в магазине музыкальных инструментов,
ради таких моментов стоит купить смычок хоть один раз, при жизни:
- Здравствуйте, скоро день рождения у нашего друга-музыканта,
мне нужен смычок. - Для скрипки? - Нет. Для баса.
Меня будут помнить, как помнят чокнутых в противогазе.
Я - бес таланта, осквернитель праха консерваторских канонов,
глаза напротив такие огромные: - для виолончели-то есть,
неужели для баса (про себя: там струны, как макароны).

Иду в обнимку с Данте, да, божественная комедия, улыбаюсь во все стороны.
Стоп. Где смычок? Немая сцена. Импровизируй, но только не похороны.
К женщине в красной шапочке, про себя: спаси! вслух: - понимаете,
бас, смычок, Данте, Вы сами не играете? Дарит взглядом: - Идите в милицию,
а на встречу он - фингал под глазом, с чайником, и вообще - в амуниции.
- Мне надо найти (про себя: спаси!), что делать, забыла смычок в вагоне.
Дарит взглядом, боже ты мой, фингал-то какой огромный.
- Только что куплен на день рождения, настоящий, для баса.
Он хорошо понимает, что я не отстану так просто (про себя - зараза):
- Значит так: едете на конечную и проверяете в каждом составе вагон.
Вы заметили, из какого вышли вагона?
Внимательно смотрит в глаза, я рассеянно - на перрон.
- Нет, конечно, я же читала Данте.
О, если бы я не спешила так, он налил бы мне из серванта.

На Планерной обшарено девять или двенадцать составов,
смычок уехал, пропал бесследно. Здесь можно прибавить,
потом я убедила себя, что кому-то он был больше нужен,
звонок другу: - Нашла? - Добыла, забыла, Данте,
не помню какой вагон, теперь у нас нет подарка для друга,
приходи на похороны, я у метро, у тебя 10 минут.
Хорошо, когда есть друзья, у которых одна нога там, а другая тут.

Едешь в метро, читаешь Данте, проходит год,
приближается тот самый день, а я не из тех,
кто отступает от задуманного.
Вот.

Событиям начала ноября 2008 года, К.Ш. и А.П. посвящается